广东成功繁育13只川金丝猴

时间:2019/4/17 8:47:14

       2019年,是川金丝猴所在的仰鼻猴属被人类科学发现150周年。4月12日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”公主,正式与游客见面。

014长隆金丝猴泰坦家族.jpg

  川金丝猴为中国境内特有,是国家一级保护动物,与大熊猫、羚成牛并称中国三大动物国宝。目前,全球金丝猴仅存5个物种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,其中,川金丝猴在野外生活在植被环境很原始的森林,是衡量森林健康、完整与否的旗舰物种,其体毛色泽金黄,炯炯大眼,面部偏蓝,尾巴长且壮,背披金色长毛,自发现起就被公认为灵长类动物的“颜值担当”。

001.jpg

  川金丝猴于1869年5月4日,由一位在四川传教的法国人发现这一中国特有珍稀动物。2019年是川金丝猴被人类发现150周年,3月2日早晨,一只川金丝猴“小公主”诞生于广州长隆野生动物世界,被取名“小春”,这也是该园诞生的第13只川金丝猴。

010小公主活泼可爱.jpg

  据长隆动物专家黄统文介绍,长隆目前拥有共21只金丝猴,分为四大家族。其中,“小春”的爸爸是园区首席猴王“泰坦”,“小春”的诞生让泰坦家壮大为一夫三妻九孩的大家庭。而“小春”妈妈“海蒂”在“泰坦”三位妻子中排名第二,有着丰富育儿经验,照顾“小春”可谓得心应手。

01哥哥母爱爆棚.jpg

  通常小仔出生后3个月内都由猴妈亲自照顾,这次哥哥姐姐们也对“小春”表现出关照之情。在金丝猴大种群社会中,出现共同照顾新生儿的行为,称作“阿姨行为”。这不仅利于提高幼仔存活率,也有助母猴尽快复原身体。其中,头号“宠妹狂魔”是哥哥“雷特”。

005.jpg

  出生于2016年初夏的“雷特”现体重3000克,抱着体重已达800克的妹妹穿梭于树杈从不脱手,抱姿与人类无异,手法娴熟可媲美妈妈,对妹妹悉心照顾。

007小春爸爸妈妈.jpg

  饲养员称,“小春”刚出生就表现特别强壮,手脚有力,叫声洪亮,刚满月已试着想挣脱母亲的怀抱,去探索外面世界。

006.jpg

(来源:广东林业网)

上一篇:中国林学会联手300家机构共筑自然教育实践平台

下一篇:没有啦!